Ընթերցանություն

Паломники. Макараванк

9 мая 8.20 – снова в путь-дорогу. На этот раз паломники держат свой путь в древний армянский монастырь Макараванк. Вознося молитвы, люди медленно двигались к намеченной цели. Не забывая, в какой день они совершают паломничество, люди вспоминали в своих молитвах ветеранов Великой Отечественной Войны и участников освобождения Шуши. Вспоминали людей, которые защитили наши земли, не отдав, а в случае крепости Шуши, и вовсе отобрав у неприятеля маленькую часть своей Родины. Поздравляя друг друга с днем двойной Победы, люди особое внимание уделили участнику освобождения Шуши - дпиру Дживану, который в день Победы совершал паломничество вместе с общиной церкви Святая Троица.
Макараванк – армянский монастырь X-XIII веков, который находится в 6 км. к западу от села Ачаджур Тавушского марза. Некогда монастырь был окружен хорошо укрепленными стенами, но с течением времени от хорошо укрепленного монастыря остались лишь церкви и останки различных построек.
Главный храм Сурб Аствацацин был сооружен в 1204 году, на его южном фасаде даже сохранились солнечные часы. За ним расположена небольшая церквушка, построенная в 1198 году. В том же году неким Ованнесом Аббасом основана церковь Святой Богородицы в память о своих родителях и братьях, изваяния которых высечены при входе.
Основную часть паломников составляли община церкви Святая Троица, молодежный союз и впервые церковный хор. Среди паломников был и Арман, у которого был день рождения. Арман решил отметить свой день рождения, совершив паломничество в Макараванк, дабы поблагодарить Господа за подаренную жизнь.
По приезде в Макараванк была отслужена литургия. Литургию отслужил святой отец Есаи, поблагодарив местного святого отца Торгома за предоставленную возможность . В конце отец Есаи добавил, что вся наша жизнь – это паломничество, паломничество к свету. Этот маленький путь сюда – повод покопаться в нашей душе и найти в ней Бога. Есть лишь один путь к Богу – путь сожаления и раскаяния.
Смысл жизни христианина должно быть стремление к Богу. Все нуждаются в Нем, независимо от того, осознаем мы этого или нет. Такое ощущение, что современного человека создал не Бог, а цивилизация, настолько все механизировано и технически отлажено. Сегодня мы не можем представить мир без телефонов, компьютеров и прочей техники, но без Бога – запросто. Не нужно ставить себя на место Бога, достаточно чтоб он в вас был. Достаточно быть благодарным за все что у нас есть, за то, что Он нас удостоил сегодняшнего дня.


Эмма Адамян
Клуб журналистов МСЦСТ

Դիտվել է 8112
2012.05.10
Հարց Քահանային
Ինչպե՞ս
Հայտարարություն
Լսել քարոզներ
Հղումներ հոգևոր էջեր
Ընթերցել նաև
Website by A. Grigoryan
aramgrig@hotmail.com
Mail
+374 93532025
Tel.