Ընթերցանություն

Человек в рясе

Есть Чувства, которые нельзя передать словами.
Есть Поступки, которые невозможно переоценить.
Есть Красота, не подвластная кисти художника,
Ибо дарована Она Богом, Это – Красота Души…

Она сидела и любовалась закатом. Теплотуи безмятежность–вот что она чувствовала. Издали донесся звон церковных колоколов. День близился к концу, а жизнь, казалось, только начиналась.

Она призадумалась: Ее прошлое… Ее настоящее.
“Параллельные миры”, - усмехнулась Она. А ведь Она нашла “дорогу обратно”, все-таки нашла! И в этом ей помог Бог и… Он–человек в рясе.
Ничто на свете случайным не бывает. Теперь она это точно знала.
Мысли Ее вновь забрели в те далекие времена, которые Она так долго и усердно старалась вычеркнуть из памяти.
Теперь все изменилось. Теперь ей не хотелось забывать того, что было, того, что пережито, то, через которое пришлось пройти. Да и вообще, можно ли перечеркнуть жизнь, чувства, мысли, поиски и метания души? И стоит ли?
Каждая морщинка на ее сердце слишком дорого Ей обошлась, чтобы выгладить ее.
“Теплый домашний очаг дороже тому страннику, чьи дороги прошли сквозь холодные болота и оглушительные бури” – Истина, испробованная жизнью.

* * *

Ночи… Боже, как боялась, как ненавидела Она их!
Она вспомнила, как каждую ночь вскакивала вся в холодном поту, сердце готово было вырваться наружу. Чувство тревоги и безысходности сводило Ее с ума. Она чувствовала, что катится в бездну. Она физически ощущала острейшую боль Души!
Впоследствии, один из Ее друзей скажет:
“Каждый человек сам ощущает наступление Конца Света”.
Лишь спустя годы Она поймет, что “Конец Света” стал для Неё Началом перерождения Души. Все Новое рождается в муках. Это потом, но тогда…
Она вспомнила те страшные дни, когда каждую ночь перед сном исписывала тетрадь примерно одними и теми же словами:
“Я не сойду с ума!
Я переживу эту зиму!
Им не сломить меня!”
Она боролась за право жить, хотя никогда смерть не была для Неё так желанна, как тогда. Она понимала, что не имеет права на это. Она была в ответе за своих детей.
Но как вырваться из этой бездны? Как вырваться из этого бесконечного, как болото всасывающего водоворота?! Как?!
Потом Она глотала очередное снотворное, прижималась щекой к ручонке сына и засыпала.
И снова вскакивала среди ночи вся в поту, дрожа и стуча зубами, как в лихорадке и теряла голову, металась в постели и сходила с ума от непередаваемой боли, боли и безысходности.
Потом включала лампу, хваталась за тетрадь и снова и снова перечитывала накануне написанное “Я не сойду с ума.”
Она читала, чувствуя, что до сумасшествия полшага. На глаза наворачивались слезы, строки расплывались перед глазами, и все сливалось воедино: острая боль, бешеный стук сердца в душераздирающей тишине и ровное дыхание ни о чем не подозревающего малыша.
Ровное дыхание малыша – единственная нить в будущее…
Она нежно прижималась к нему и шептала:
“Никто тебя не любит так, как я.
Никто не отнимет тебя у меня.
Слышишь?! Что бы ни случилось, мы будем вместе!!”
Она говорила и надеялась, что где-то во сне сын Ее услышит, и это успокоит и защитит его.
И молилась, молилась без устали, пока к утру вновь не засыпала в изнеможении, прижавшись щекой к ручонке сына.

* * *

Она вспомнила тот далекий зимний вечер их Встречи.
Пронизывающий ветер бросал Ей в лицо дождь, смешанный со снегом. Под ногами путалась слякоть. Все вокруг было монотонно и бесцветно – под стать ее Душе. Она шла по улицам, не замечая ничего и никого вокруг. Лишь изредка до нее доходили сигналы машин и звук тормозов, а иногда и возмущенные крики водителей. Ей было все равно. Окоченевшая, Она не чувствовала холода. Казалось, все вокруг остановилось и замерло. Дорога показалась Ей бесконечной, но Она упорно продолжала идти, скорее подчиняясь инерции, чем разуму.
Издали донесся звон колоколов. Сквозь туман вырисовывались очертания церкви.
… Она вошла в церковь, терзаемая сомнениями. Она решилась доверить все самое сокровенное человеку, практически незнакомому.
Она пришла на Исповедь.
Беспокойство и болезненный страх вновь овладели Ею. Ей захотелось повернуться и уйти. Сбежать!.. Но куда?! Заколдованный круг. Закрытые ставни. В дверях церкви появился молодой Человек в рясе, приветливо поздоровался и попросил следовать за Ним. Они уединились в маленькой комнатке. Отступление стало невозможным.
Она сидела перед ним, оцепеневшая, не зная с чего начать. Слезы душили Ее, и Ей стало стыдно за себя. В отчаянии Она подняла глаза, инстинктивно ища помощи. Их взгляды встретились. Его глаза… Его чистые, лучезарные глаза. В них Она почувствовала доброту, простую человеческую доброту – то, что так долго искала, то, чего больше всего не хватало Ей в жизни.
В душе зародилась еле заметная искорка надежды. Это придало ей немного сил и мужества. И Она в нерешительность, все еще с недоверием начала исповедоваться.
Нет, Она не пришла сюда жаловаться, а тем более обвинять. Наоборот. Она пришла сюда, чтоб понять свою вину, чтоб, наконец, понять, в чем Она ошиблась. Она пришла сюда с последней надеждой – найти выход.
Он слушал Ее, стараясь не перебивать. Он не просто слушал. Под покровом молчания скрывался глубокий анализ, трезвое размышление и огромная отзывчивость. Она почувствовала это, но боялась поверить.
Необъяснимая духовная нить все больше и больше объединяла Ее с ним. Перед ней уже сидел не юноша, а умудренный опытом, проживший жизни Человек, умеющий тонко и искусно распутывать запутанные клубки жизненных ситуаций. И вдруг Она поняла: вот Ее пристанище – эта церквушка и этот молодой священник, наделенный мудростью старца.
Каждый раз при малейшей возможности Она вырывалась сквозь колючие проволоки бесконечных преград домашней тюрьмы и мчалась к Нему. Здесь Она находила покой, понимание, а иногда и отрезвляющие пощечины, возвращающие Ее к жизни.
Временами, когда Ей бывало особенно тяжело, Она уединялась, распахивала окна и смотрела вдаль. Перед Ней вырисовывалось лицо молодого священника с доброй улыбкой и ясным, лучезарным взглядом. И Ей становилось спокойнее. Теперь Она знала, что на свете существует Он – Человек, который будет рядом в самую трудную минуту, Человек, который никогда не предаст.
Шаг за шагом, в течение многих месяцев, с огромным терпением и неподкупной преданностью вытаскивал Он Ее из трясины, перекладывая на Свои плечи тяжелый груз ответственности за Ее Судьбу. Мастерством умелого проводника вел Он Ее по хаотичным лабиринтам Ее собственной души на одну из самых важных встреч Ее жизни – на Встречу с собой.
Но тогда, в тот пасмурный зимний вечер их Встречи, могла ли Она предположить, что этот незнакомый, совсем еще юный Человек в рясе, станет для Нее одним из самых близких, любимых людей. Он станет верным хранителем всех Ее тайн, всех Ее слабостей и ошибок, всех Ее взлетов и падений, отчаяний и радостей, Хранителем Ее Души.

* * *

Солнце уже скрылось за горизонтом. На небе зажглись звезды. Она оказалась во владении Ночи, и была счастлива. Душа Ее, оторвавшись от Земли, устремилась ввысь. Она ощутила себя одной из миллионов звезд, мерцающих на небе. Она полюбила ночи, потому что больше не была одна.
Ее уста прошептали молитву. Она молилась за Встречи, которые не бывают случайными, за утро, после беспросветной ночи и за своего самого верного и любимого Друга – за Человека в рясе…
Незаметно подкравшиеся сильные, возмужавшие руки обняли Ее за плечи. Она нежно прильнула к ним щекой, как тогда в далеком детстве, и улыбнулась. Родное лицо с добрыми, лучезарными глазами ответило Ей из необъятной дали…

 

Отредактировала Эмма Адамян
Член клуба журналистов ЦСТ

 

Эта история началась давно, но в писменном виде к нам в редакцию попала через человека в рясе. Текст ему автор отдала собственноручно, прошептав теплой и спокойной улыбкой: “Спасибо, за мое спасение в жизни земной и небесной, тер айр”.

 

Դիտվել է 2051
2012.08.12
Հարց Քահանային
Ինչպե՞ս
Հայտարարություն
Լսել քարոզներ
Հղումներ հոգևոր էջեր
Ընթերցել նաև
Website by A. Grigoryan
aramgrig@hotmail.com
Mail
+374 93532025
Tel.